查询间隔10秒
内设机构

郑州市地震局内设机构

根据职责任务,市地震局设以下职能处(室):

(一)办公室

负责编制本市防震减灾事业发展规划和年度计划;组织协调局机关政务工作;承办局重大会议和活动;承担秘书事务,负责组织人事、综合治理、计划生育、机要保密、档案、安全保卫、财务、房产等综合管理和后勤服务工作。

联系方式:0371-67171178

(二)科技监测处

负责全市地震监测信息系统和地震预报管理;组织管理全市防震减灾、地震监测预报科技攻关项目和科技成果的推广应用;负责震情速报和灾情速报;参与地震灾害调查与损失评估;负责地震科技的对外交流与合作;承办市防震抗灾指挥部的日常事务;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境;指导地方企事业单位的地震监测台、站、点的业务工作。

联系方式:0371-67181034

(三)震害防御处(法规处)

指导全市地震灾害预测和预防;审定全市以地震动参数和地震烈度表述的抗震设防要求;负责全市地震安全性评价、地震动参数和地震烈度复核工作,审定地震安全性评价结果,确定抗震设防要求;管理人工地震动的监测与危害鉴定工作;参与制定地震灾区的恢复重建计划;草拟市防震减灾地方性法规和地震行业标准;承担全市有关防震减灾的行政复议和应诉工作;依法监督检查防震减灾的有关工作;负责防震减灾知识的宣传教育工作;指导县(市)区防震减灾工作;联系指导市灾害防御协会、地震学会工作。

联系方式:0371-67186262

(四)应急救援处

负责全市地震应急管理和救援工作;负责地震应急预案体系建设、应急平台建设、应急救援队伍建设和地震应急资源管理;组织开展地震应急知识培训和演练。

联系方式:0371-67170322

(五)机关党总支

加强机关党的思想、组织、作风、制度建设和党员的管理教育工作。对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作;加强党支部建设,指导党支部的工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;加强机关党风廉政建设,教育和督促党员领导干部正确行使职权;协助党组(党委)管理机关党组织和群众组织的干部;配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议。

联系方式:0371-67177676

(六)纪检监察室

负责局机关及所属单位纪检监察工作;承办市纪委监察局交办的其他事项。

联系方式:0371-67188022

打印此文 关闭窗口