查询间隔10秒
中国科学报:用化学信号预测地震
来源:本站  时间:2014/09/24  

    长期以来,地震学家一直渴望预测可能发生的地震。过去的研究显示,地震前兆包括电磁场强度、氡水平甚至动物行为的变化,但一直缺乏充足的证据。

    现在,研究人员发现,在冰岛两场大地震发生前,附近地下水中的地球化学信号发生了显著变化。科学家从地下100米深的钻孔中测试地下水发现,在地震发生前的数月,氢同位素比值和钠水平急剧上升。一场地震发生于2012年10月,该5.6级地震发生在Hsavk-Flatey断层附近﹔另一场发生于2013年4月,该5.5级地震发生于Grmsey Oblique断裂带。这篇发表于《自然》杂志的研究称,这些地球化学信号的变化可能由岩石扩张引起。这种扩张以及和扩张有关的微裂缝可能引起地球化学性质异常。

(段歆涔 译自www.science.com,9月22日)

打印此文 关闭窗口