查询间隔10秒
河北邢台市地震预警网建成启用 可在地震发生6.5秒内预警
来源:本站  时间:2014/09/23  
    四川在线消息(四川在线记者 陈俊)记者从成都高新减灾研究所(下称“减灾所”)了解到,河北邢台市地震局与减灾所联合建设的邢台市地震预警网于9月22日建成并启用,该预警网可为邢台市及周边区域民众和重大生命线工程在地震造成破坏前发出警报。

    据了解,邢台市地震预警网应用的是减灾所的ICL地震预警技术系统。该预警网启用,表明邢台市已具备地震预警能力,能够在震中发生地震的6.5秒内发出预警警报,为邢台市及周边区域民众和重大生命线工程提供地震预警服务。

    减灾所王暾博士介绍,汶川地震后,在四川省科技厅等部门支持下,地震预警技术系统得以形成。如今启用的邢台地震预警网与我国已建成的覆盖面积超过100万平方公里的预警网实现了互联互通。该预警网已覆盖了对新中国防震减灾事业起重要影响的邢台、海城、唐山和汶川。其中邢台地震开启了新中国防震减灾事业;海城地震是第一次被成功预报的地震。唐山地震和汶川地震未被预报,但都造成了重大人员死伤。

    地震预警

    地震预警是指地震发生时,利用电波快于地震波的原理,抢在严重灾难尚未形成之前发出警报,采取紧急措施以减少人员伤亡以及由地震引起的高铁、地铁、输油输气管线、燃气管线、化工厂和核设施等重点工程的次生灾害。有理论研究表明,3秒的预警时间可以减少14%的人员伤亡;10秒和20秒的预警时间分别可以减少39%和63%的人员伤亡。

打印此文 关闭窗口