查询间隔10秒
豫北地震应急联队郑州分队圆满完成2017年度安阳区演练任务
来源:市地震局应急处  时间:2017/09/18  

2017年9月16日至17日,豫北地震应急联队郑州分队一行5人,在队长张廷贤副局长的带领下,圆满完成了2017年度豫北地震应急联队安阳区演练任务。此次演练真实地检验郑州地震局联队科学、快速、有效应对处置能力和实战化水平。

一是领导重视,认真组织。郑州应急联队接到2017年豫北联队地震应急演练方案后,局领导高度重视,召开筹备会确定参加人员,提出要求,局长王红梅同志强调:此次参加安阳演练,由主管应急工作的张廷贤副局长任队长,应急处牵头组织,参演队员采取以老带新方式在现场工作队中随机抽取,严格按照要求认真做好演练前准备。确保拉得出用得上,展示郑州市地震局形象。

二是行动迅速,紧张有序。9月17日早上6时接到震情通报后,震情就是命令,郑州局立即启动应急响应,组织流动监测、震灾调查专业技术人员,第一时间到岗到位(6:20出发,7:50到达指定位置),赶赴震区途中对行进路线、队员任务进行明确分工,在联队规定的时间内(8:05)赶到安阳市汤阴县古贤镇河岸村(东经114°27′20″, 北纬35°56′44″)和新乡局一起架设流动台,展开地震灾害调查。

三是模拟演练,注重实战。这次演练为了检验各分队按图行进的能力,郑州分队在行进途中接到架设1号流动台的任务后,严格按照实战的要求,首先利用GPS对模拟震中地震现场进行了精确定位(东经114°27′20″, 北纬35°56′44″)和导航。其次,快速架设流动监测仪器。通过无线网络将流动监测数据与网络中心联通。 

根据现场指挥部命令,郑州分队和新乡分队一同于8:40到达河岸村村委后,按照技术和调查数量要求分别对震中以东、西和村委三个方向6个调查点展开模拟调查,并对调查点的情况进行了详细记录和拍照取证,确定了调查的烈度情况,并通过V3系统第一时间上报省局。

通过安阳区的演练并与兄弟市局的交流,展示了郑州地震局的形象,检验了郑州地震局应对突发地震事件的快速反应能力、现场处置能力和工作队员的素质,同时也暴露了郑州地震局存在的诸如平时应急准备不充分、战时携带装备不全等方面的问题,为今后市地震局应对突发地震事件处置工作积累了实战经验,打下了基础。


打印此文 关闭窗口